专业介绍

您当前所在位置: 首页 > 专业介绍 > 中德机器人学院 > 正文

智能机器人技术

一、智能机器人技术 (智能服务机器人技术方向)

【培养目标】

培养思想政治坚定、德技并修,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。培养具备创新精神、创新能力和创业意识,适应智能服务机器人行业快速发展需要的学生。学生将具有良好职业道德、人文素质和团队合作的职业素质,掌握必备的思想政治理论、科学文化知识,并能够进行探究学习和终身学习。在技术技能方面,学生将掌握智能服务机器人的设计、制造、编程、调试和维护等关键知识和技术技能。面向大湾区通用服务机器人应用开发、人工智能技术应用开发、智能机器人科创培训、数据训练、智能设备制造等领域,毕业生将能够在智能机器人组装与调试、智能机器人应用编程、智能机器人相关设备销售与售后技术支持,以及机器人机器视觉等岗位上发挥专业技能,成为推动行业发展的中坚力量。

【主干课程】

智能机器人技术基础、电工电子技术、python程序设计、C语言程序设计、机器人操作系统、机械设计、人工智能技术、运动控制技术、机器人编程、智能机器人系统集成等。实践环节:智能机器人基础实训、职业技能等级证书实训、智能机器人高级实训、机器视觉应用开发实训、智能机器人系统集成实训、岗位实习(毕业作品)。

【就业方向】

人工智能工程技术人员、智能制造工程技术人员、机器人工程技术人员、人工智能训练师、服务机器人应用技术员、K12机器人教育培训师。

备注:本专业不招单色识别不全者。

二、智能机器人技术(嵌入式技术应用方向)

【培养目标】

培养思想政治坚定、德技并修,德、智、体、美、劳全面发展的人才。培养学生创新精神、创新能力和创业意识,以适应智能硬件和智能嵌入式产品行业的需要。毕业生将具有良好职业道德和人文素质,掌握必备的思想政治理论、科学文化知识,能够进行探究学习和终身学习,具备团队合作能力。在技术技能方面,学生将掌握嵌入式系统集成、智能移动终端产品开发、智能硬件产品开发与销售、机器视觉应用开发和智能机器人应用开发等关键知识和技术技能。面向嵌入式技术应用领域,毕业生将从事嵌入式系统设计、智能产品开发、技术销售与市场推广、机器视觉编程与应用开发、智能机器人应用开发等工作,成为推动智能硬件和嵌入式产品行业发展的高素质技术技能人才。

【主干课程】

嵌入式系统技术基础python程序设计、C语言程序设计、电子技术、单片机应用开发、嵌入式Linux操作系统应用、嵌入式系统开发、机器视觉应用开发、人工智能应用技术、边缘计算AI应用开发、高级语言编程实践与考证物联网应用。实践环节:嵌入式应用基础实训、职业技能等级证书考证实践、嵌入式应用高级项目开发实训、机器视觉应用开发实训、智能系统应用开发实训和岗位实习(毕业作品)等。

【就业方向】

人工智能软件工程师、嵌入式系统集成工程师、嵌入式前端开发工程师、机器视觉应用工程师、智能软件开发工程师、物联网嵌入式软件工程师、技术支持和产品销售工程师、应用软件开发工程师、智能硬件开发工程师

备注:本专业不招单色识别不全者。