专业介绍

您当前所在位置: 首页 > 专业介绍 > 信息与通信学院 > 正文

现代移动通信技术

【培养目标】

本专业对接5G移动通信、移动智能终端、5G数字化赋能行业、鸿蒙生态行业等新兴产业,根据粤港澳大湾区的经济发展需要,培养具有良好的职业道德、较高的学习素养、可持续发展能力,培养能适应5G移动通信网络部署/智能优化/自动运维、行业5G数字化转型、鸿蒙产品开发、移动应用开发、智能终端技术支持等岗位工作的高素质复合型技能人才。

【主干课程】

大数据5G智能网优方向:移动通信技术、数字通信技术、计算机网络技术、鸿蒙嵌入式系统开发、站点工程勘测与设计、移动通信全网建设、通信网络智能优化、智慧城域网技术、移动网络智能运维、华为HCIA-RS认证实战、华为HCIA移动网络认证实战、无线通信网络优化实战、5G网络自动化运维实战、移动专网部署(行业数字化)实战、基于鸿蒙的5G行业应用实战等。

移动智能终端及应用方向:移动通信技术、数字通信技术、计算机网络技术、java程序设计、鸿蒙嵌入式系统开发、鸿蒙应用软件开发、移动电话测试与维修、芯片级检测维修与数据恢复、智慧城域网技术、华为HCIA-RS认证实战、华为HCIA移动网络认证实战、用户通信终端维修员考证实战、数据恢复实战、移动应用设计开发实战、基于鸿蒙的5G行业应用实战等。

【就业方向】

大数据5G智能网优方向:面向中国移动、中国联通、中国电信等运营商及其相关产业,从事5G网络建设、网络优化和运维、网络设备营销服务与售后技术支持等工作;面向移动通信工程与运维类企业以及银行、证券公司、地铁等大型企事业单位移动通信业务部门,从事移动通信工程运行与维护、移动通信系统开局等工作;面向大型工厂、港口等传统行业单位信息化部门,从事数字化解决方案设计、数字化赋能实现、管理类App开发等工作,能基于鸿蒙生态为传统行业进行数字化转型。

移动智能终端及应用方向:面向运营商(如中国移动、中国联通、中国电信)、终端厂商(如华为终端、小米、Oppo)、终端服务商(丰修、闪修侠)等,从事智能终端测试与维修、移动智能设备互联、智能场景方案解决、移动通信产品营销服务与售后技术支持等工作;面向互联网类新兴企业或科技公司的互联网部门、5G+X行业从事移动系统及设备数据恢复、移动应用产品设计与研发、移动产品的营销推广等工作;面向鸿蒙生态行业,从事鸿蒙的应用开发与设备集成,支持5G+X行业实现基于鸿蒙系统的数字化转型。

【特别说明】

本专业是国家“双高计划”专业群移动通信技术专业群领头专业,广东省一类品牌专业,拥有国家级精品课程2门、省级精品课程2门,拥有省级移动通信技术专业教学资源库,拥有省级优秀教学团队与国家万人计划教学名师,是广东省高等职业教育实训基地——移动通信技术实训基地所在专业,也隶属于国家级5G虚拟仿真实训基地,专业人才培养成果获得了国家级教学成果奖二等奖1项、省级教育教学成果奖一等奖1项。本专业依托学校与华为共建有“华为ICT学院国际人才交流中心”,学生可以在校内直接考取华为大数据、数据通信HCIA、HCIP及HCIE等高端认证,并与深圳开鸿数字产业发展有限公司合作开展鸿蒙生态相关教学,为学生提供华为和深开鸿高端认证培训,助力学生的高质量就业。本专业与华为终端有限公司共同开展了“华为全场景智能终端服务人才培育项目”,实现了 “对岗实训-顶岗实习-高薪对口就业”,近3年,超20名学生进入华为慧通对口就业,超60名学生被华为终端生态圈企业录用。近5年,本专业学生参加职业技能大赛获得了国家级一等奖4项、二等奖1项,省级一等奖12项。